Сетевой уровень обеспечивает установление, поддержание и разъединение сетевых соединений между системами, содержащими взаимодействующие прикладные объекты, а также предоставляет функциональные и процедурные средства для блочного обмена данными между транспортными объектами по сетевым соединениям.
Сетевой уровень определяет маршрут транспортного объекта-отправителя к транспортному бъекту-получателю и обеспечивает независимость от особенностей маршрутизации и ретрансляции, связанных с установлением и использованием данного сетевого соединения. Это тот случай, когда несколько [под]сетей используются последовательно или параллельно.
На этом уровне решаются также такие задачи и проблемы, связанные с сетевым трафиком, как коммутация пакетов, маршрутизация и перегрузки. Если сетевой адаптер маршрутизатора не может передавать большие блоки данных, посланные компьютером-отправителем, на сетевом уровне эти блоки разбиваются на меньшие. Сетевой уровень компьютера-получателя собирает эти данные в исходное состояние.
Функции сетевого уровня:
- маршрутизация и ретрансляция;
- организация сетевых соединений;
- мультиплексирование сетевых соединений на канальное соединение;
- сегментирование и блокирование;
- обнаружение и исправление ошибок;
- сериализация;
- управление потоком;
- передача срочных данных;
- возврат к исходному состоянию.
Сетевые соединения могут иметь различную конфигурацию - от простого двух-точечного соединения до сложной комбинации подсетей с различными характеристиками. Обычно сетевые функции разделяются на подуровни. Б.м. подробно такое разделение описано в оригинальных документах ISO, описывающих модель OSI.